Duschen lernen >>

Anfängergruppen

Die Inhalte

Anfängergruppen AG 2 und AG 3

Unmittelbar auf unsere Schwimmschule bauen die Inhalte der Anfängergruppen AG 2 und AG 3 auf. Auf der Randbahn im großen Schwimmbad werden die Kinder mit der Wassertiefe vertraut gemacht, damit sie sich jederzeit sicher und über einen längeren Zeitraum dort bewegen können. Darüber hinaus legen die beiden Gruppen die Grundlagen im „richtigen“ Rückenschwimmen. Außerdem rückt mit der Zeit auch die Körperbeherrschung in den Mittelpunkt: wichtigen Elemente Strecken, Gleiten und Tauchen werden eintrainiert.

In der Regel werden die Kinder zu Beginn eines neuen Schuljahrs entsprechend ihrer persönlichen Entwicklung auf die nachfolgenden Gruppen verteilt. Zum Halbjahr schauen wir dann nochmal, ob die ein oder andere Modifikation gut ist.

Anfängergruppe AG 1

In der Anfängergruppe AG 1 geht es richtig los. Hier beginnen die Kinder die verschiedenen Schwimmstile und -techniken zu lernen, angefangen mit dem Rücken- und Kraulschwimmen. Deswegen bieten wir in dieser Gruppe bereits Training zweimal in der Woche an – damit die Kinder schnell die verschiedenen Techniken verinnerlichen können. Dies benötigt natürlich Geduld und einen starken Willen – nämlich der Wille nach Möglichkeit auch zweimal in der Woche beim Training dabei zu sein.

Über einen Zeitraum von ca. 1,5 Jahren werden die Kinder die Grundlagen und bereits die Feinmotorik der Kraul- und Rückenschwimmens lernen. Dazu kommen kleine Elemente des Delphinschwimmens. Nach ca. zwei Jahren in der Anfängergruppe haben die Kinder für gewöhnlich auch für das Delphin- und Brustschwimmen die Grobmotorik gelernt und sind bereit für den Eintritt in die Nachwuchsgruppen des Kasseler Schwimm-Vereins.

Es wird in der Zeit hin und wieder kleinere Trainingswettkämpfe oder Trainingsvergleiche mit anderen Vereinen geben, sowie kleinere Trainingstests.

Alles in Kürze

Die Trainerteams der Anfängergruppen

AG 2 und 3 Birgit Kistner, Norbert Kistner, Evita Gebreghziabher, Lidia Gebreghziabher Info
AG 1 Timm Knappe, Abed Raffuali, Selina Rothstein Info

Wann und wo schwimmen die Anfängergruppen?

Die Anfängergruppen schwimmen montags und dienstags im Auebad. Genauere Infos findet ihr in unseren Trainingszeiten. >>

Stand: 01.09.2016 20:30